Каждая автокефальная церковь является самобытной, и действует в рамках своей юрисдикции. Их законность и самобытность укреплена законами, принятыми Апостолами и Вселенскими соборами. Церковное законодательство не допускает не только того, чтобы одна церковь присвоила территорию, имущество, принадлежащую другой, действовала со своим духовенством в ее пределах, но и собственно в других епархиях одной церкви эпископы не имеют на это права.
К сожалению, сегодня Русская Церковь пренебрегает церковным законодательством (в недавнем прошлом русские упразднили нашу автокефалию, в настоящее время в Абхазии и т.н. Южной Осетии запрещено грузинское богослужение).
О вопросах, какой кары заслуживает нарушитель юрисдикции той или иной автокефальной церкви согласно законам Апостолов и Вселенских церковных соборов, как исторически было создано, что включало, и кому издревле подчинялось католикосство Абхазии, говорит священнослужитель церкви Святых Квирике и Ивлиты отец Зураб Мчедлишвили.
— Отче, в случае нарушения юрисдикции той или иной автокефальной церкви наказание является адекватным. Законы Апостолов и Вселенского церковного собора являются одинаково действующими для всех существующих церквей. Какая кара ожидает нарушителя церковного законодательства?
— Этого вопроса касаются 34-я и 35-я законы Апостолов, а также 15-я, 16-я I Вселенского собора, 8-я III Вселенского собора, 5-я, 20-я законы IV Вселенского собора. Эти законы указывают на то, что эпископам придается право действовать в рамках своих епархий, и не переходить в юрисдикцию другой епархии, не присваивать принадлежащее ей имущество, даже если это происходит под давлением мирских властей. В противном случае такие епископы, священники, и диаконы будут наказаны. В толковании 8-го закона III Вселенского собора патриарх Антиохийской церкви Балсамон делает такой комментарий: «Поскольку ни один правитель епархии не имеет права присвоить другую епархию, которая не принадлежала ему издревле, и вопреки этому кто силою, самовольно присвоит другие епархии, обязан вернуть их назад своим владельцам, чтобы не были нарушены церковные законы, и не выявился тот факт, что епископ осуществляет намерение мирских властей» (Толкование Вселенских церковных законов).
В толковании 35-го закона Апостолов канонист Аристин говорит: «Не производить рукоположение вне пределов собственной епархии, и если это все-таки произойдет, этот епископ будет объявлен вне закона, лишен сана, и вместе с ним и тот, кто был рукоположен им».
Миссионер Арханджело Ламберти в своем сочинении «Описание Мингрелии» делает обзор границ древней Грузии, куда по его перечислению входили абхазы, джики, и еще многие другие. А доказательством того, что в древности Грузия была такого широкого состава, по наблюдению Ламберти являются грузинские села и церкви, которые и на сегодня остались на этих территориях. Одним из таких примеров он называет пицундский храм, «за пределами Колхиды, в странах абхазов и джиков стоят прекрасные храмы, построенные по-грузински, с написанными на грузинском книгами. Например, в Анакопии и Пицунде есть место пребывания католикоса Колхиды, Гурии, и Имерети».
— Поясните, пожалуйста, что означает термин «ставропигия», и какие церкви и монастыри считались в нашей Церкви ставропигиями?
— Ставропигии подчиняются непосредственно патриарху, и не подчиняются епископу, в епархии которого находятся территориально. Ктиторами таких монастырей являются мирские властители- цари. В нашей Церкви ставропигиями считались: Шиомгвиме, Гареджа, Гелати, «Двенадцать пустынников Хандзты», Вардзия, Пархали, Опиза, Мидзнадзор. Эти монастыри начали функционировать в таком виде во время царя Баграта IV, что выясняется из грамот грузинских царей. Официальный документ, подтверждающий пожертвование со стороны царей-ктиторов для того или иного монастыря всегда подписывает католикос-патриарх Иверской Церкви. Без его заверения никто, кроме царей грузинских, не имел права делать какие-либо пожертвования ставропигиальному монастырю.
Что касается ставропигий, существующих на территории Западной Грузии, подношения в их адрес первым делом утверждал католикос-патриарх Грузии, затем — католикос Абхазии, как происходило это в случае Гелати. Какой бы период истории Грузии мы не взяли, даже эру распада, когда все царства-владычества имели своих царей, владельцем такого рода монастырей юридически всегда был католикос-патриарх Грузии. В нашей истории не существует даже одной грамоты, подтверждающей, чтобы пожертвование было сделано царем — ктитором другой страны. Более того, никто кроме царя не имел внутри страны права на это, так что утверждение, будто ктиторами монастырей, существующих в Гареджа, Опиза, Вардзия, Гелати, и на территории Абхазии являются иерархи другой страны, не имеет под собой почвы, и они никогда не могут считаться культурным и духовным памятником какого-либо другого народа.
В истории церковного права не существует автокефалии Абхазии, она всегда была одной из епархий Церкви Иверии. Попытка, чтобы церковь Абхазии приобрела самобытность, совершенно невообразима, поскольку со временем она окажется под влиянием какой-нибудь церкви, и перейдет в ее юрисдикцию, что само по себе будет попыткой отрезать от Грузинской Церкви ее древнюю епархию. Пример того в истории нашей церкви уже существует. В свое время Святой мученик Кирион ополчился против выделения сухумской епархии от экзархосства Грузии, попытки изоляции Абхазии и Мингрелии от Грузии путем нарушения церковного законодательства («Абхазия, сочинение Цхумского»).
— К сожалению для нас, сегодня храмы Илори, Бедии, Лыхни, Мокви, Нового Афона опустели от грузинских верующих, зависть и вражда оторвала от очага подавляющее большинство основных прихожан. И все же, что дает надежду на то, что Абхазия вновь будет нашей?
— Тот факт, что в храме Бедии покоится прах первого царя единой Грузии, Баграта III, явствует о том, что Абхазия была, и будет краеугольным камнем единой, сильной Грузии, объединение которой в свое время началось именно отсюда, и с Божьей помощью объединение страны Божьей Матери вновь закончится возвращением Абхазии.